Отзывы участников

Моєму Щастю вже 8 років. Як і в більшості мам у мене є багато сумнівів, чи правильно я виховую свого сина, чи є достатньо досвідченою, щоб вчасно підтримувати, допомагати і при цьому не нашкодити, чи достатньо приділяю часу, працюючи…

На багато цих запитань я знаходжу відповіді на тренінгах Сергія Богданова, а також на його консультаціях.

На перший тренінг я прийшла з переконанням, що мені «повинні видати конкретні рецепти»: як поводитися у тій чи іншій ситуації?.. Сергій, не просто як досвідчений фахівець, а як ТАТО ДВОХ МАЛЕНЬКИХ ХЛОПЧИКІВ, дуже мудро зумів підвести до того, що «рецепти» ми знаходимо самі. Наші дітки унікальні і кожна мама (я маю на увазі свідомих мам) обов’язково знайде потрібне слово у потрібний момент.

А я продовжую вчитися і чекаю приїзду Сергія —  у мене знову з’явилося багато запитань…Лілія Савич. Працюю у «Леруа Мерлен Україна» 

Я была очень рада узнать, что тренинг «Эмоциональное развитие детей» состоится в Киеве, что его будет проводить Сергей и я приму в нем участие. К тому времени у меня накопилась масса вопросов, которые касались воспитания моего старшего сына Богдана, которому 8.5 лет. Сложность  в нашем с сыном общении заключается в том, что он не такой как мы с мужем —  ни в быту, ни в обучении, ни в общении с окружающими. Тренер помог мне  во-первых понять, что это нормально, а во –вторых, что необходимо принимать сына  таким какой он есть. Ведь мы же не сердимся  на других людей, когда они делают что то не так как мы, а по-другому.  А еще я четко осознала, что дети — это просто маленькие взрослые, а т.е – мы. Им тоже,  как и нам, иногда хочется  поесть перед телевизором, а не сидя столовой, не ложиться спать ровно в 21.00, а подождать когда закончится любимый мультик и, в конце концов, не застелить   кровать.

На тренинге была и теория и практические занятия, мне хватило и того и другого.  Было много практических занятий «истории из жизни»,  была возможность проанализировать конкретные ситуации,  а также посмотреть со стороны на свои конкретные действия по воспитанию детей.

Сергей  опытный,  и что очень важно толерантный тренер, не дает оценочных суждений, не ставит «диагнозов», а помогает самим разобраться в своей ситуации и выбрать  самое рациональное и подходящее  решение того или иного вопроса. Ольга, мама Богдана  — 8 лет, LaStrada Ukraine

Каждый из нас хочет, чтобы ребенок был счастливым и здоровым ! Для нас важно, чтобы наши взаимоотношения с детьми были гармоничными. Поэтому очень рада, что попала на тренинг «Эмоциональное развитие детей». Сочетание теориии и практических упражнений дало мне понимание того, что порой происходит с моей дочкой, и добавило мне уверенности в моих действиях и реакциях. Я больше стала доверять своим чувствам, внимательнее относится к эмоциям ребенка, и заметила, что Ануля также меняется. Она стала говорить о том, что чувствует она и другие, мы стали обсуждать ее реакции (не всегда конструктивные) . Для меня значимо, что эти темы поднимает она сама. И хочу поделиться ее успехами. Основной проблематикой на тренинге для меня была ее стеснительность перед аудиторией. А через 2 месяца — моя дочка снимается в телевизионных роликах, ведет школьные праздники. Мне сложно отметить, что конкретно делала я для этого. Но точно знаю, что мой страх за ее «неуверенность» (я так называла ее реакции) прошел, и я перестала ее подталкивать в подобных ситуациях — и результат не заставил себя ждать. Я понимаю — универсальных ответов нет, т.к. каждый ребенок уникален. Поэтому мне важно продвигаться в направлении не как воспитывать ребенка, а как сышать ее и себя. Тамара, мама Анули -7 лет.

«Много вынесла для себя полезного из тренинга. В нем было достаточно для меня всего: теории, практики, обсуждений. Очень интересно было очутиться на месте своего ребенка попытаться лучше понять его мир чувств и переживаний. Тренер помог разложить по полочкам информацию, полученную из многих книг и журналов по воспитанию детей, определиться со своим рецептом для своего ребенка, увидеть свои ошибки. Вспоминаю один случай, как-то сразу после тренинга. Ростик сидел и игрался линейкой. Сжимал ее и разжимал. В один момент он ее сильно сжал и она треснула. Мелкие и крупные куски разлетелись почти по всей комнате. Он быстро посмотрел на меня. Я глянула и молча отвернулась, продолжая заниматься своим делом. Он успокоился и говорит :» Не надо было ее так сжимать, да? » Я спокойно ответила «Да, не надо было». пару секунд молчания и Ростик говорит «Ну, я тут поубираю остатки линейки и выброшу». оба были довольны. Я радовалась, что не надо было читать нотации, ребенок все сам понял и сделал. Он — что не надо было слушать нотаций. Пересмотреть свое видение вопроса наказаний и ошибок меня побудил тренинг» Людмила, LaStrada Ukraine, мама 8ми летнего сына

«Упражнения и методы, используемые во время семинара, очень помогли мне осознать некоторые стереотипы взаимoотношений со своей дочерью.  Больше всего мне запомнилась фраза о том, что в конечном итоге я — и только я — несу ответственность за эмоциональные взаимоотношения со своими  детьми.  Рекомендуемые изменения в линии поведения имели немедленный положительный эффект и на отношения с дочерью и на атмосферу в семье вцелом». Наталья, мама двух детей (5 лет и 3 года)

Хотя моему сыну на момент тренинга было всего (или уже!) 1 год и 8 месяцев, я задавала себе вопросы о том, как вырастить не только физически, но и эмоционально здорового, счастливого человека. Кроме того, в силу своей профессиональной деятельности, я знаю о том, какой важной составляющей успеха в жизни является эмоциональный интеллект. Поэтому когда я услышала о таком тренинге, я с готовностью откликнулась, тем более, что мне рекомендовали тренера, как опытного и глубокого специалиста.

Было полезно и интересно, теория, практика, опыт других мам, других детей.  Это такая тема, о которой говоришь и думаешь не так часто, как хотелось бы, поэтому тренинг был для меня, прежде всего возможностью «окунуться» в эту тонкую сферу, подумать об эмоциональном мире своего ребенка, посмотреть на него другими глазами. Не то, чтобы я до этого не обращала внимания на эмоции своего ребенка, но после тренинга я стала их больше замечать и уважать.

В сухом остатке польза от тренинга вот в чем:

  1. Мне очень запомнилась фраза Сергея о том, что детство не очень-то и «золотая пора», как принято считать. Это время огромного количества ограничений, время, когда ты так мало всего можешь контролировать и иногда это достаточно не легко. Поэтому после тренинга я стала относиться с большим пониманием и сочувствием, что ли, к проявлениям негативных эмоций своего ребенка.
  2. Для меня всегда был болезненным вопрос утренних расставаний и слез по поводу моего ухода на работу. После тренинга я окончательно приняла тот факт, что ребенок должен получать и такой опыт тоже, стала спокойнее к этому относиться, мы установили определенный ритуал и вот, кстати, сегодня, я уходила утром, он увидел меня в куртке и стал посылать воздушные поцелуи. Первый раз. Совершенно спокойно. Для нас это большой успех.
  3. У нас сейчас как раз начинается самоутверждение двух лет, много «возмущалок», «не хочух» и т.д. Я думаю, тренинг помог мне в более спокойном восприятии этого поведения, как должного, что ли, как того, на что ребенок имеет право и через что он должен пройти как этап становления.

Конечно, это не всегда получается, не хватает сил, времени, терпения, внутренних ресурсов. Но мне кажется, тренинг помог выработать определенное отношение и  какую-то линию поведения, в которой я стараюсь прислушиваться к своему сыну, давать ему проявляться.

Еще из полезного – знакомство с Сергеем – тренером, терапевтом и просто приятным человеком! Ольга, мама сына — 2 годика, Hudson Ukraine

Вдвоем с СережейКакое-то время назад я пришла к осознанию всей сложности жизненной задачи «стать счастливой и научить быть счастливыми детей». И не только в ее первой части, касающейся себя… Оказалось, что и РОДИТЕЛЬСТВУ можно и нужно, очень нужно учиться, и, причем, гораздо серьезнее и ответственнее, чем всему остальному.

А поскольку при всей исключительности и индивидуальности каждого из нас: взрослого и ребенка — истории из серии «я и мои дети» у нас часто очень похожие, тренинги для родителей, в принципе, — это хорошая возможность получить новые знания, опыт, практические навыки, эмоциональную поддержку, все то, что является  ресурсом для развития.

С удовольствием делюсь недавним «тренинговым» опытом: «Эмоциональное развитие детей», Сергей Богданов.

Основные мотивации для участия  — тема, рекомендации коллег, опыт практической работы Сергея в Европе, ограничения по количеству участников (более адресный подход).

Прежде всего, я открыла для себя много нового о том, как дети воспринимают мир; о разнице в их самосознании  в разном возрасте; о том, в чем важно поддержать ребенка,  чему важно успеть научить; каких проявлений в поведении детей не следует бояться; как помочь справиться детям с их страхами; как правильно выстраивать эмоциональный аспект отношений с детьми в соответствующем возрасте и многое другое.

Я получила ответы на несколько волновавших меня вопросов, которые я не решилась бы обсуждать открыто.

И как обычно это бывает на правильных тренингах, собралась группа с удивительно перекликающимися проблемами, и мы смогли оказаться по обе стороны ситуации – в роли родителей и детей, прочувствовать, понять и найти решения для разных  ситуаций с нашими детьми.  Также я получила неожиданный бонус от посещения тренинга вместе с мамами друзей моей дочери: о детских эмоциях мы теперь говорим на одном языке и иначе реагируем на разные проявления во взаимоотношениях наших детей. Юлия, мама двоих деток (мальчик 2 года и девочка 5 лет) 

скоро подоспеют остальные отзывы:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s